Нестандартные ситуации при заселении в отель

Как правило, отпуск ограничен сроками, и билеты обычно покупаются заранее туда и обратно, также заранее планируется посещение экскурсий. Однако, если отпуск большой или человек работает дистанционно, то можно купить билет в определённую страну, затем посмотреть, куда можно отправиться дальше. Обычно в таких случаях требуется билет в третью страну, в зависимости от страны, куда изначально едет турист. Есть такой вариант, что можно купить билет с условием отмены за небольшую плату. В случае изменения маршрута, можно поменять билет на другой.

Также в некоторых случаях оказывается лучше и выгоднее не бронировать отель заранее, а снять на месте, по приезду. В данном случае речь идёт о небольших городах. Если город большой, то лучше отель бронировать заранее. Рассмотрим из моего опыта, в каких случаях бывает, что отель заранее не выгодно бронировать:

  1. Вы заранее посмотрели на сайте расписание автобусов в определённое место, но билеты купить на сайте нельзя, и вы точно не уверены в том, что, когда придёте на автовокзал, места ещё будут, и вы доберётесь до пункта назначения.
  2. Расписания автобусов нет на сайте, и вы не знаете, будете ли останавливаться на ночь в определённом населённом пункте или будете там только проездом, затем будете ночевать в другом населённом пункте.
  3. На сайтах бронирования цена оказывается слишком высокой, но приехав на место выясняется, что на самом деле можно снять недорогой отель поблизости. Не все отели выставляют свои предложения на платформах бронирования.
  4. На платформах бронирования может быть не понятно описана информация о том, близко ли какой-то отель расположен от центра.

В таких случаях найти недорогой отель можно, спросив у местных жителей, есть ли поблизости отель или, пройдя по улицам, ища вывески, на которых написано «Отель».

Гостиница обычно бронируется на определённый срок проживания с оплатой на месте, а иногда оплачивается сразу. Бронирование иногда можно отменить в день заезда, иногда за несколько дней до заезда. Но при бронировании отеля не всегда учитывается тот факт, что планы могут поменяться. Вам могут предложить какую-нибудь экскурсию или вы можете узнать по дороге о каком-то интересном месте, которое стоит посетить. Что делать, если на день предполагаемой поездки гостиница уже забронирована в определённом месте? В таких случаях деньги либо будут потеряны, либо придётся договариваться с менеджером или хозяином гостиницы об уступках.

Также на сайте бронирования некоторые отели пишут, что расположены в определённом городе. Иногда они указывают это для привлечения внимания клиентов, а на самом деле бывает так, что они расположены за пределами города, в близлежащих населённых пунктах и транспорт до города оттуда плохо ходит. Иногда нужно заранее связаться с отелем или посмотреть на карте его местонахождение, чтобы узнать, удобно ли до него добираться. 

Нужно также быть внимательным при наличном расчёте в некоторых гостиницах. Например, гонконгские доллары внешне немного похожи на китайские юани и можно просто перепутать их. Так получилось в нашем путешествии. Валюта стоит больше, хозяин гостиницы сказал, что, если бы расчёт был карточкой, можно было бы вернуть деньги, но наличными не вернули. Несмотря на то, что разница незначительная, всё же нужно быть предусмотрительными и рассчитываться в валюте, которая была описана в счёте за отель.

Также была ситуация, когда гостиница была забронирована на одни сутки, затем я хотела продлить ещё на сутки. Мне сказали, что если бронировать через https://booking.com, то цена будет со скидкой, а если напрямую через гостиницу, то без скидки. В итоге, я забронировала через сайт, но на следующий день мне сказали, что нужно заплатить за предыдущие сутки ещё раз, потому что администраторы гостиницы тоже бронировали номер. Я отказалась платить, сказав, что уже платила за предыдущие сутки. После некоторых недоразумений мне ответили, что можно не платить, они удалят предыдущее бронирование.

Также если снимаете гостиницу на несколько недель, то можно по прибытии договориться с менеджерами гостиницы о скидках. Скидки в некоторых местах могут быть довольно большими. В этом случае не нужно бронировать гостиницу на весь срок пребывания. Достаточно забронировать на несколько дней и позже договориться об индивидуальных скидках на оплату номера в гостинице.

Отсюда можно сделать выводы:

  • В самостоятельном путешествии можно экспериментировать, из-за чего оно получается даже интересней.
  • К путешествию нужно готовиться, чтобы не столкнуться с некоторыми трудностями, которые могут помешать хорошему отдыху.

Данные пункты не противоречат друг другу, потому что бывают разные ситуации. Можно составить основной план маршрута, затем корректировать в зависимости от обстоятельств.

О том, как готовиться, читайте в следующем выпуске.