Карнавалы мира

По исследованиям ученых, в слове “карнавал” лежат два латинских корня – carno (мясо), и vale (прощай). Этот праздник издревле проходил за 40 дней до страстной недели и был своеобразным рубежом, за которым начинался Великий пост.

Истоки карнавала лежат еще в языческих церемониях в честь древнеегипетского бога Осириса и в Римских Сатурналиях. Когда на смену язычеству пришло христианство, на многие традиции и праздники был наложен запрет. Попал под него и карнавал. Но прошли столетия, наступила эпоха возрождения, и в мрачную атмосферу запуганной инквизицией Европы свежим бризом ворвался настоящий праздник, во время которого люди забывали обо всем, отменялись чины и статусы, раздвигались жесткие рамки приличий и менялись порядки.

У каждого карнавала свои традиции, история, колорит и особая атмосфера.

Наиболее известным из всех карнавалов является бразильский в Рио-де-Жанейро. Это самый грандиозный праздник на планете, который каждый год собирает до миллиона людей, сотни тысяч туристов приезжают сюда, чтобы посмотреть на это действительно шикарное зрелище. Его отмечают ровно за семь недель перед Пасхой, за сорок дней до Страстной недели.

У истоков карнавала лежит привезенный португальцами “Потешный день” – праздник, когда принято было дурачить друг друга всевозможными способами, обливать водой, обкидывать сырыми яйцами, кукурузой и фасолью. Празднество всегда сопровождалось песнями и плясками. Впоследствии переселенцы привнесли в карнавал свои традиции и в итоге праздник стал таким, какой он сейчас. Т.е. сюда добавились африканские колоритные обычаи, а также итальянцы привезли в Бразилию частицу сказочных венецианских карнавалов.

Кроме Рио, в провинциальных городках тоже в это время проходит веселье, но не в таком масштабе. Народные праздники проходят вдали от туристических центров – в Салвадоре, Ресифи и Форта-лезе, но здесь обычно разыгрываются исторические сцены. В течение четырех официальных дней праздника (а неофициально страна празднует больше недели) здесь наступает время, когда город безоговорочно отдает себя во власть веселья, когда взор затуманен страстью, когда с легкостью забываются несчастные “любови” и находятся новые “пассии”.

Традиционно карнавал начинается с “официальной части” – символической передачи ключей от города мэром “королю карнавала”. На четыре дня он становится полноправным хозяином города и наделяется правом издавать и отменять любые законы. Впрочем, главный закон известен: всем веселиться! И население выражает полную готовность повиноваться. Целую неделю никто не работает. Толпы полуодетых людей до отказа заполняют улицы, по которым не ездит ни одна машина.

Изначально музыкальным сопровождением карнавала были португальские народные песни. Потом они стали чередоваться с полькой, итальянскими карнавальными ритмами, а с 1870 году еще и с новым бразильским стилем музыки “maxixe”. Вскоре появились так называемые “ранчос” – соревнования танцоров, воплощающих в танцевальных па сложные любовные перипетии. Как считается, самба взяла свой уникальный артистизм, именно от ранчос. А вот сами движения пришли из ритуальных африканских плясок, например из африканского обрядового танца “семба”, который внешне походил на бешеную тряску животом. Кстати, изначально самба была именно формой самовыражения черного населения. В последствии на исконные африканские пляски здорово повлияли модные в то время полька и хабанера, танец стал меняться согласно велениям времени, и вскоре стал главной составляющей бразильского карнавала. В 1916 году была написана первая самба специально для этого праздника, а в 1928 году появилась и первая школа этого танца.

С 1984 г. карнавальные шествия идут по специально отведенной для этой цели аллее. Она построена на авениде Маркиза Сапукаи, длина которой 700 метров, а ширина 13 метров. Трибуны “Самбадрома” вмещают свыше 70 тысяч человек, причем 40 тысяч мест снабжены столиками и барами. Кульминация карнавала наступает в воскресенье и понедельник, когда проходят школы самбы первой категории. Открывает действо карнавальный марш “Расправь крылья”, который специально для праздника написал еще в 1899 году Шкинья Гонзаго. Шествие каждой из школ занимает полтора часа, притом первой идет самая титулованная. Сначала идут лучшие танцоры, сотрудники школы и знаменитости в карнавальных костюмах, за ними – тысячи танцоров и сотни музыкантов, в числе которых, заплатив примерно 600 долларов, может быть любой желающий. А на повозках, рядом с аллегорическими фигурами, в дымке перьев, страз и блесток танцуют “destagues” – особо выделенные артисты. Возле них экстатически двигаются “пассистас”, элитные танцовщицы почти без одежды. Все они разыгрывают свои собственные сюжеты, объединенные общей темой этого года, которая объявляется заранее.

Четырнадцать танцевальных школ “высшей лиги” выступают две ночи. Притом их шоу должно покорить не только сердца зрителей, но и судейскую коллегию, которая должна объявить чемпионов и проигравших этого года. Жюри учитывает все: музыку и слова песни, синхронность движений, сюжет постановки. Оценки обычно снижаются за “прорехи” в рядах танцоров, недостаточную экспрессию в танце или слабоватый отклик зрителей. Но “отдельная песня” бразильского карнавала – это, разумеется, одежда танцовщиков, хотя в некоторых случаях целесообразнее говорить об ее отсутствии. Обнажаться – это второй негласный закон карнавала в Рио-де-Жанейро. Однако полная нагота правилами запрещена, поэтому зрителям предлагаются бесконечные варианты эротических костюмов.

Места для созерцания на “Самбадроме” обычно стоят от 250$, кресла за столиком – от 450 долларов и выше, размещение в VIP-ложах “Самбадрома” – от тысячи долларов. Гостиницы Рио-де-Жанейро обычно не особенно дороги, но вот в дни карнавала они всегда переполнены, и цены по сравнению с любым другим временем года взлетают вдвое.

Впрочем, приобщиться к духу бразильского карнавала можно и не в “сезон”, посетив субботним вечером за десять реалов репетицию одной из школ самбы.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
5 комментариев
  1. Спасибо за интересную статью об истории карнавала.

  2. Марина says:

    Всегда мечтала побывать на Бразильском карнавале!

  3. Недавно ходил в кино на мультик Рио 3D. Очень добрый и позитивный мультик. Сюжет мульта происходит во время проведения Бразильского карнавала. Даже просмотр мультяшных танцев безумно захватывает дух. Просто не представляю, на сколько вживую это может быть красиво и весело. В умение веселиться у бразильцев есть чему поучиться)))

    • admin says:

      Да, я тоже слышала про мультик, но еще не сходила, на самом деле в реале все гораздо масштабней и красочнее, но мультик, судя по описанию, тоже очень захватывающий. Умеют бразильцы повеселиться)))

  4. Вадим says:

    Удалось в этом году побывать на карнавале на острове Тенерифе (Канарские острова). Он считается вторым после бразильского. Праздник жизни, море позитива! Особенно привлекло шествие в небольшом городке – все свои, приветствуют друг друга, общее единение. Но по масштабу этому карнавалу очень далеко до бразильского.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>