Греческая кухня

Греческая кухня сочетает традиции плюс оливки, вино, сыр фета, фрукты, овощи,  рыбу, морепродукты и мясо. В качестве приправы добавляется оливковое масло, сок лимона, ригани и другие специи. Необычный аромат также достигается употреблением таких приправ, как розмарин, базилика петрушка, кориандр, орегано и мята. Греческая кухня сформирована под влиянием соседних стран: Турции, стран Среднего Востока и Балкан.

В основном греческая кухня основана на свежих продуктах, процветающих в сухом климате островов Греции: лимоны, помидоры, оливки, стручковые, дикая зелень, цуккини,  зеленые перцы, баклажаны, сочные дыни и фиги.

В греческой кухне также очень популярны мецце — набор греческих закусок.

Рецепт Халва по-гречески

греческая халва

Ингредиенты:
сахар — 4 стакана, вода — 4 стакана, масло растительное (или сливочного) — 1 стакан, крупная манная крупа — 2 стакана, миндаль очищенный — ½ стакана, корица — по вкусу

Приготовление:

Влить воду в сахар, кипятить 10 минут или до густоты сиропа. Масло довести до кипения, постепенно добавить  манную крупу и помешивать до подрумянивания. Затем влить струйкой в манку сироп, продолжать размешивать, пока смесь не загустеет. Разделить пополам миндаль, добавить в манную смесь, помешать и снять кастрюлю с огня. Халву переложить  в форму, остудить. Вынуть из формы халва, когда  она остынет, положить на блюдо, посыпать корицей.

Рецепт Помидоры по-гречески

Ингредиенты:
(4 порции), помидоры 8 шт, чеснок 1 головка, растительное масло 1, стакан, соль, перец, зелень петрушки

Приготовление:
Разрезать вымытые помидоры  каждый пополам, выложить на глубокую сковороду разрезом вверх.  Полностью засыпать чесноком, посолить, поперчить. Налить масло на сковороду  слоем толщиной в палец, сковороду закрыть, поставить на огонь. Когда масло сильно закипит, крышку снять  и тушить помидоры  до мягкости на небольшом огне, но, не давая им распадаться. Затем помидоры остудить  положить в салатник, залить маслом и украсить веточками зелени петрушки. Подавать холодными.

Рецепт Жареная свинина с апельсинами

Греческая кухня

Ингредиенты:
(6 порций), мясо для свиных отбивных 1,5 кг, чеснок 5 зубчиков, апельсины 5 шт, Лимон – 1 шт, тимьян – 3 ч. л, мёд – 2 ст. л, соль, перец, бульон овощной – 750 мл, оливки 200 г

Приготовление:
Ополоснуть Мясо  водой и насухо вытереть. Очистить чеснок, раздавить 3 зубчика, а 2 целых зубчика положить в чашку со свининой. Снять кожуру с 2 апельсинов  тонкой спиралью. Нарезать кружочками один апельсин. Затем выдавить сок из 1 лимона и 3 апельсинов, залить им мясо, закрыть крышкой и поставить мариноваться на 1–2 ч. Нагреть духовку до 200 С.  Раздавленный чеснок, тимьян и мёд смешать.  Мясо вытащить из маринада. Посолить, поперчить и смазать приправленным маринадом. Положить мясо  в жаровню и поставить в духовку на нижний уровень на 30 мин. После чего заправить его маринадом, бульоном и жарить  30 мин.  До окончания жарки за 20 мин заправить мясо кружками апельсина и срезанной спиралькой кожурой. Жаркое нарезать. Украсить блюдо оливками, кружочками апельсина и подавать к столу.

Рецепт Греческий салат

Греческий салат

Ингредиенты:
(4 порции), рис 250 г, сладкий перец 2 стручка, красный лук 2 шт, кукуруза консервированная 300 г, маслины 140 г, брынза 200 г, оливковое масло 6 ст. л, чеснок, винный уксус, соль, перец

Приготовление:
Сваренный рис промыть, откинуть на дуршлаг.  Сладкий перец и лук нарезать полосками. Смешать в салатнице  рис с кукурузой и маслинами, перцем и луком.  Мелко нарезать чеснок, смешать с уксусом, солью и перцем, взбить с оливковым маслом и добавить в салат.  Нарезать кубиками брынзу и посыпать сверху.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
10 комментариев
  1. Смотрится все так аппетитно,что я по моему проголодался.Мне понравилось.

    • admin says:

      Спасибо, я старалась))) Мне тоже нравится, особенно помидоры и салат греческий)

  2. Сергей says:

    Люблю греческий салат.

  3. Иван says:

    Фото супер. А так обычная южная кухня.

  4. У каждого народа есть своя кухня.

  5. Ольга says:

    Помидоры по-гречески, уверена, на только вкусные, но и полезные. Известно, что томаты полезны только термически обработанные.

  6. Ольга says:

    Никогда не делала домашнюю халву. Надо попробовать.

  7. Нина says:

    Благодарю за познавательную статью и красивые рецепты

  8. Попробую приготовить халву по-гречески.Судя по описанию-это быстро,несложно и надеюсь вкусно.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>