Итальянская кухня

Итальянская кухня сочетает большое разнообразие продуктов и приправ:  блюда делаются из морепродуктов, овощей, говядины и нежирной свинины, птицы, фрукт и ягод, сыра, в т.ч. пармезана,  бобовых(фасоль, горох) и риса. Итальянская кухня в настоящее время является одной из самых модных и признана одной из лучших в мире. Действительно, мы все любим пиццу, лазанью – эти блюда пришли к нам из Италии.

Макароны – национальное блюдо итальянцев, все блюда из которых называют «паста». Из макарон распространены спагетти и каннеллони. Пользуются популярностью лазаньи (слоеные запеканки, выполненные из макаронного теста, слоенные мясным или овощным фаршем  с соусом бешамель и сыром) и равиоли с начинками (пельмени из макаронного теста, подаются в сливочном или томатном соусе с тертым сыром), суп Минестроне, который подается с  итальянским соусом «песто» (обычно готовится из базилика, оливкового масла и кедровых орехов).

Широко используется в итальянской кухне рыба, морепродукты (креветки, лангусты, крабы, каракатицы, моллюски, омары), овощи, оливки и оливковое масло, которое придает многим блюдам неповторимый вкус и аромат.

Рецепт Пицца с рыбой

Для теста нам потребуется:

200 г. муки, 10 г. дрожжей, 150 мл. молока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 яйцо, соль.

Для начинки:

8 помидоров, 150 г. сыра, 2 луковицы, 1 банка консервированной салаки, 5 ст. ложек оливкового масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

Для смазывания формы: Растительное масло

Для приготовления теста нужно дрожжи растворить  в теплом молоке, затем добавить оливковое масло и муку, яйцо, соль,  вымесить, положить в глубокую кастрюлю и оставить в теплом месте на 30 минут.

Для приготовления начинки нужно лук очистить, нарезать, обжарить до золотистого цвета в 2 ст. ложках подогретого оливкового масла, нарезать помидоры  кружками, натереть сыр, нашинковать зелень, слить масло с консервированной салаки. Подошедшее тесто раскатать в лепешку толщиной 1 см. Смазать маслом форму для выпечки, выложить туда тесто. Разложить кружки помидоров на тесто , посолить, поперчить. Выложить на помидоры  салаку, посыпать тертым сыром и зеленью. Выложить сверху  жареный лук и полить оставшимся оливковым маслом. Поставить форму   в заранее разогретую до 200 С духовку и выпекать 30 минут. Теперь осталось нарезать кусками готовую пиццу, блюдо готово.

Рецепт лазанья с курицей

Для приготовления потребуется:

  • потрошеная курица – 1.5кг
  • белое вино – 300 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • перец и лавровый лист – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • 450 г зеленый лук или лук-порей – по вкусу
  • сливочное масло- 150г
  • чеснок – 1 зубчик
  • мука – 90г
  • сыр “Грюер” (тертый) – 175г
  • сыр “Чеддер” (тертый) – 50г
  • нежирные сливки – 280 мл
  • сыр “Пармезан” (тертый) – 4 ст. л.
  • арахис – 3 ст. л.
  • тесто для лазаньи – 200г.

Курицу заливаем  водой, половиной порции вина, добавляем перец, лавровый лист, лук, сельдерей, 1 ст. ложку соли. Все это довести до кипения и томить под крышкой 1 час. Сняв с огня немного остудить, курицу порезать  на мелкие куски.

Уварить куриный бульон до 1 литра. Листики лазаньи сначала опустить  в горячую воду, подержать  несколько минут, откинуть и переложить в холодную воду.

Лук-порей порубить  и поджарить в течение 10 минут с добавлением 50 г. сливочного масла и измельченного чеснока. Сняв с огня, добавить оставшееся масло и растопить его в сковороде. Поджарить в течение 1 минуты муку  в луке и масле  до золотистого цвета.  Выделившийся бульон и оставшуюся  порцию вина соединить. Затем довести до кипения и готовить 4-5 минут, при этом постоянно мешая. Снять с огня, добавить сыр “Чеддер”, 125 г сыра “Грюер”, сливки, посолить, поперчить. Вылить  в огнеупорную форму для запекания лазаньи немного соуса. Ложим в эту форму слой лазаньи, курицу, лук, “Пармезан” и соус.  Таким образом выложить несколько таких слоев, конструкцию завершить пастой и соусом. Посыпать оставшимся сыром и орехами. Готовить в жаркой духовке 45-50 минут до золотистой корочки.

Рецепт ризотто с грибами

ризоттоНам потребуется:

200 г. шампиньонов, 100 г. сыра, 2 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 200 г. рис, 250 мл. куриного бульон, 4 ст. ложки растительного масла, куркума, черный молотый перец, соль

Для украшения: зелень петрушки

Рис промыть и отварить на среднем огне до полуготовности. Разогреть половину  порции растительного масла на сковороде, обжарить на нем кубики моркови и мелко нарезанный лук  до золотистого цвета. Добавить рис, перемешать, залить бульоном, тушить на среднем огне до готовности.  Натереть сыр, перемешать с куркумой, высыпать смесь в сковороду, смешать и поставить на 5 минут в духовкузаранее разогретую до 180 С. Нарезать шампиньоны  ломтиками и  обжарить их на оставшемся растительном масле, добавить кусочки помидоров, посолить, поперчить и тушить в течении 3 минут. Выложить запеченный рис  на сервировочное блюдо, разложить сверху  шампиньоны с помидорами, украсить зеленью петрушки.

Рецепт равиоли с шампиньонами

Для теста:

300 г. муки, 1 яйцо, 50 мл. воды, соль

Для начинки:

250 г. шампиньонов, 1 луковица, 50 г. сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Для гарнирования:

50 г. сыра, 3 ст. ложки сметаны, зелень укропа.

Тесто: в муку влить воду, разбить яйцо, посолить, замесить тесто и, завернув в полиэтиленовый пакет оставить на 10 минут. Грибы нарезать кусочками. Лук мелко нарезать.

Начинка:  растопить на сковороде сливочное масло, выложить кусочки нарезанных грибов и лука, посолить, поперчить, жарить 5 минут, затем выложить на тарелку и остудить. Разделить тесто  на 2 части и раскатать в тонкие прямоугольные  пласты. Разложить грибную начинку на одном из пластов, накрыть вторым пластом и нарезать квадраты специальным ножом. Затем опустить равиоли в кастрюлю с 2 л.  кипящей посоленной воды, перемешать и варить после закипания  5 минут на среднем огне. Равиоли готовы  и мы можем разложить их по тарелкам, полить сметаной, посыпать тертым сыром и украсить укропом.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
8 комментариев
  1. Очень аппетитно всё. Италия всётаки.

  2. Ольга says:

    А вот с рыбой пиццу не доводилось пробовать. Теперь есть повод.

  3. Голубая мечта, побывать в Италии, а тут еще такая кухня! Супер!

  4. Сергей says:

    А ведь ризотто почти постненькое блюдо. Варим рис не на бульоне и вперёд. А пицу с рыбой надо будет попробовать.

    • admin says:

      В общем-то да, но получается очень вкусно, мы дома его любим готовить.

  5. Нина says:

    Люблю итальянскую кухню. Спасибо

  6. Юрий says:

    Кроме пиццы из итальянской кухни ничего не пробовал

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>