Итальянская кухня сочетает большое разнообразие продуктов и приправ: блюда делаются из морепродуктов, овощей, говядины и нежирной свинины, птицы, фрукт и ягод, сыра, в т.ч. пармезана, бобовых(фасоль, горох) и риса. Итальянская кухня в настоящее время является одной из самых модных и признана одной из лучших в мире. Действительно, мы все любим пиццу, лазанью – эти блюда пришли к нам из Италии.
Макароны – национальное блюдо итальянцев, все блюда из которых называют «паста». Из макарон распространены спагетти и каннеллони. Пользуются популярностью лазаньи (слоеные запеканки, выполненные из макаронного теста, слоенные мясным или овощным фаршем с соусом бешамель и сыром) и равиоли с начинками (пельмени из макаронного теста, подаются в сливочном или томатном соусе с тертым сыром), суп Минестроне, который подается с итальянским соусом «песто» (обычно готовится из базилика, оливкового масла и кедровых орехов).
Широко используется в итальянской кухне рыба, морепродукты (креветки, лангусты, крабы, каракатицы, моллюски, омары), овощи, оливки и оливковое масло, которое придает многим блюдам неповторимый вкус и аромат.
Рецепт Пицца с рыбой
Для теста нам потребуется:
200 г. муки, 10 г. дрожжей, 150 мл. молока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 яйцо, соль.
Для начинки:
8 помидоров, 150 г. сыра, 2 луковицы, 1 банка консервированной салаки, 5 ст. ложек оливкового масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Для смазывания формы: Растительное масло
Для приготовления теста нужно дрожжи растворить в теплом молоке, затем добавить оливковое масло и муку, яйцо, соль, вымесить, положить в глубокую кастрюлю и оставить в теплом месте на 30 минут.
Для приготовления начинки нужно лук очистить, нарезать, обжарить до золотистого цвета в 2 ст. ложках подогретого оливкового масла, нарезать помидоры кружками, натереть сыр, нашинковать зелень, слить масло с консервированной салаки. Подошедшее тесто раскатать в лепешку толщиной 1 см. Смазать маслом форму для выпечки, выложить туда тесто. Разложить кружки помидоров на тесто , посолить, поперчить. Выложить на помидоры салаку, посыпать тертым сыром и зеленью. Выложить сверху жареный лук и полить оставшимся оливковым маслом. Поставить форму в заранее разогретую до 200 С духовку и выпекать 30 минут. Теперь осталось нарезать кусками готовую пиццу, блюдо готово.
Рецепт лазанья с курицей
Для приготовления потребуется:
- потрошеная курица – 1.5кг
- белое вино – 300 мл
- лук репчатый – 1 шт.
- стебель сельдерея – 1 шт.
- перец и лавровый лист – по вкусу
- соль – по вкусу
- 450 г зеленый лук или лук-порей – по вкусу
- сливочное масло- 150г
- чеснок – 1 зубчик
- мука – 90г
- сыр “Грюер” (тертый) – 175г
- сыр “Чеддер” (тертый) – 50г
- нежирные сливки – 280 мл
- сыр “Пармезан” (тертый) – 4 ст. л.
- арахис – 3 ст. л.
- тесто для лазаньи – 200г.
Курицу заливаем водой, половиной порции вина, добавляем перец, лавровый лист, лук, сельдерей, 1 ст. ложку соли. Все это довести до кипения и томить под крышкой 1 час. Сняв с огня немного остудить, курицу порезать на мелкие куски.
Уварить куриный бульон до 1 литра. Листики лазаньи сначала опустить в горячую воду, подержать несколько минут, откинуть и переложить в холодную воду.
Лук-порей порубить и поджарить в течение 10 минут с добавлением 50 г. сливочного масла и измельченного чеснока. Сняв с огня, добавить оставшееся масло и растопить его в сковороде. Поджарить в течение 1 минуты муку в луке и масле до золотистого цвета. Выделившийся бульон и оставшуюся порцию вина соединить. Затем довести до кипения и готовить 4-5 минут, при этом постоянно мешая. Снять с огня, добавить сыр “Чеддер”, 125 г сыра “Грюер”, сливки, посолить, поперчить. Вылить в огнеупорную форму для запекания лазаньи немного соуса. Ложим в эту форму слой лазаньи, курицу, лук, “Пармезан” и соус. Таким образом выложить несколько таких слоев, конструкцию завершить пастой и соусом. Посыпать оставшимся сыром и орехами. Готовить в жаркой духовке 45-50 минут до золотистой корочки.
Рецепт ризотто с грибами
Нам потребуется:
200 г. шампиньонов, 100 г. сыра, 2 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 200 г. рис, 250 мл. куриного бульон, 4 ст. ложки растительного масла, куркума, черный молотый перец, соль
Для украшения: зелень петрушки
Рис промыть и отварить на среднем огне до полуготовности. Разогреть половину порции растительного масла на сковороде, обжарить на нем кубики моркови и мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить рис, перемешать, залить бульоном, тушить на среднем огне до готовности. Натереть сыр, перемешать с куркумой, высыпать смесь в сковороду, смешать и поставить на 5 минут в духовкузаранее разогретую до 180 С. Нарезать шампиньоны ломтиками и обжарить их на оставшемся растительном масле, добавить кусочки помидоров, посолить, поперчить и тушить в течении 3 минут. Выложить запеченный рис на сервировочное блюдо, разложить сверху шампиньоны с помидорами, украсить зеленью петрушки.
Рецепт равиоли с шампиньонами
Для теста:
300 г. муки, 1 яйцо, 50 мл. воды, соль
Для начинки:
250 г. шампиньонов, 1 луковица, 50 г. сливочного масла, черный молотый перец, соль.
Для гарнирования:
50 г. сыра, 3 ст. ложки сметаны, зелень укропа.
Тесто: в муку влить воду, разбить яйцо, посолить, замесить тесто и, завернув в полиэтиленовый пакет оставить на 10 минут. Грибы нарезать кусочками. Лук мелко нарезать.
Начинка: растопить на сковороде сливочное масло, выложить кусочки нарезанных грибов и лука, посолить, поперчить, жарить 5 минут, затем выложить на тарелку и остудить. Разделить тесто на 2 части и раскатать в тонкие прямоугольные пласты. Разложить грибную начинку на одном из пластов, накрыть вторым пластом и нарезать квадраты специальным ножом. Затем опустить равиоли в кастрюлю с 2 л. кипящей посоленной воды, перемешать и варить после закипания 5 минут на среднем огне. Равиоли готовы и мы можем разложить их по тарелкам, полить сметаной, посыпать тертым сыром и украсить укропом.