Греческая кухня сочетает традиции плюс оливки, вино, сыр фета, фрукты, овощи, рыбу, морепродукты и мясо. В качестве приправы добавляется оливковое масло, сок лимона, ригани и другие специи. Необычный аромат также достигается употреблением таких приправ, как розмарин, базилика петрушка, кориандр, орегано и мята. Греческая кухня сформирована под влиянием соседних стран: Турции, стран Среднего Востока и Балкан.
В основном греческая кухня основана на свежих продуктах, процветающих в сухом климате островов Греции: лимоны, помидоры, оливки, стручковые, дикая зелень, цуккини, зеленые перцы, баклажаны, сочные дыни и фиги.
В греческой кухне также очень популярны мецце — набор греческих закусок.
Рецепт Халва по-гречески
Ингредиенты:
сахар — 4 стакана, вода — 4 стакана, масло растительное (или сливочного) — 1 стакан, крупная манная крупа — 2 стакана, миндаль очищенный — ½ стакана, корица — по вкусу
Приготовление:
Влить воду в сахар, кипятить 10 минут или до густоты сиропа. Масло довести до кипения, постепенно добавить манную крупу и помешивать до подрумянивания. Затем влить струйкой в манку сироп, продолжать размешивать, пока смесь не загустеет. Разделить пополам миндаль, добавить в манную смесь, помешать и снять кастрюлю с огня. Халву переложить в форму, остудить. Вынуть из формы халва, когда она остынет, положить на блюдо, посыпать корицей.
Рецепт Помидоры по-гречески
Ингредиенты:
(4 порции), помидоры 8 шт, чеснок 1 головка, растительное масло 1, стакан, соль, перец, зелень петрушки
Приготовление:
Разрезать вымытые помидоры каждый пополам, выложить на глубокую сковороду разрезом вверх. Полностью засыпать чесноком, посолить, поперчить. Налить масло на сковороду слоем толщиной в палец, сковороду закрыть, поставить на огонь. Когда масло сильно закипит, крышку снять и тушить помидоры до мягкости на небольшом огне, но, не давая им распадаться. Затем помидоры остудить положить в салатник, залить маслом и украсить веточками зелени петрушки. Подавать холодными.
Рецепт Жареная свинина с апельсинами
Ингредиенты:
(6 порций), мясо для свиных отбивных 1,5 кг, чеснок 5 зубчиков, апельсины 5 шт, Лимон – 1 шт, тимьян – 3 ч. л, мёд – 2 ст. л, соль, перец, бульон овощной – 750 мл, оливки 200 г
Приготовление:
Ополоснуть Мясо водой и насухо вытереть. Очистить чеснок, раздавить 3 зубчика, а 2 целых зубчика положить в чашку со свининой. Снять кожуру с 2 апельсинов тонкой спиралью. Нарезать кружочками один апельсин. Затем выдавить сок из 1 лимона и 3 апельсинов, залить им мясо, закрыть крышкой и поставить мариноваться на 1–2 ч. Нагреть духовку до 200 С. Раздавленный чеснок, тимьян и мёд смешать. Мясо вытащить из маринада. Посолить, поперчить и смазать приправленным маринадом. Положить мясо в жаровню и поставить в духовку на нижний уровень на 30 мин. После чего заправить его маринадом, бульоном и жарить 30 мин. До окончания жарки за 20 мин заправить мясо кружками апельсина и срезанной спиралькой кожурой. Жаркое нарезать. Украсить блюдо оливками, кружочками апельсина и подавать к столу.
Рецепт Греческий салат
Ингредиенты:
(4 порции), рис 250 г, сладкий перец 2 стручка, красный лук 2 шт, кукуруза консервированная 300 г, маслины 140 г, брынза 200 г, оливковое масло 6 ст. л, чеснок, винный уксус, соль, перец
Приготовление:
Сваренный рис промыть, откинуть на дуршлаг. Сладкий перец и лук нарезать полосками. Смешать в салатнице рис с кукурузой и маслинами, перцем и луком. Мелко нарезать чеснок, смешать с уксусом, солью и перцем, взбить с оливковым маслом и добавить в салат. Нарезать кубиками брынзу и посыпать сверху.